Поиск по номеру

Производители

Производитель подшипников SKF
Производитель подшипников FAG
Производитель подшипников NSK
Производитель подшипников KOYO
Производитель подшипников NTN
Производитель подшипников INA
Производитель подшипников FBJ
Производитель подшипников TIMKEN
Производитель подшипников ISB
Производитель подшипников NACHI
Производитель подшипников ГПЗ
Производитель подшипников NIS
Производитель подшипников JED
Производитель подшипников CRAFT
Производитель подшипников ZWZ
Производитель подшипников ZEN

Новости

Поиск по размерам

    Водная смазка в подшипниках скольжения

    Все подшипники скольжения смазываются различными масляными составами. Однако в процессе утечки масла – эта жидкость загрязняет окружающую среду. В результате, Fraunhofer IWM (Институт механики) разработал уникальную систему смазывания поверхности не маслом, а водой.

    Согласно подведенной статистике, в Германии применяют порядка 1 миллиона тона смазочных материалов. Что касается России, этот показатель в несколько раз больше – 2,5 миллионов. Однако процессы производства, эксплуатации и утилизации являются достаточно пагубными для современной экологии.

    Применение смазочных материалов на водной основе помогает решить ситуацию, связанную с экологической катастрофой. Однако использование водной смазки до сих пор оставалось под большим знаком вопроса, из-за того, что металл способен корродировать при тесном контакте с водой. Чтобы решить такую проблему, специалисты Fraunhofer IWM разработали специальный вид подшипников, которые не теряют своих основных свойств при смазывании водой с использованием определенного количества присадок.

    Представленные детали нового поколения состоят из таких компонентов:

    - внешние кольца-гильзы;
    - слой алюминиевого материала;
    - внутреннее кольцо, которое напрямую контактирует с валом.

    Главная отличительная особенность заключается в том, что во внутреннем кольце находится канал, который отвечает за пропуск жидкости между вращающимся валом и внешним слоем алюминиевого покрытия. Такое хорошее соединение отвечает за высокое качество при эксплуатации всей конструкции.

    Процесс превращения обычной воды в смазочное вещество

    Специалисты Fraunhofer IWM применяют электромеханическую реакцию между алюминием в подшипнике качения и сталью в валу. Это помогает выполнить процесс превращения воды в смазку на основе ионной жидкости, в составе которой находятся анионы и катионы.

    Ионы собираются на внутренней части металлического кольца и представляют собой защитный слой, по которому скользит вал.

    Группа специалистов уже доказала, что данный метод действительно работает, поэтому Fraunhofer IWM приступил к активному поиску партнеров. Это поможет продолжить процесс оптимизации ионных жидкостей.

    Эффективные электродвигатели

    Специалисты в один голос подтверждают, что ионно-водная смесь абсолютно безопасна для экологии. Кроме того, она положительно сказывается на эффективности работы подшипниковых узлов. Ведь современные смазочные материалы для подшипников имеют меньшую пластичность и вязкость. Еще один плюс – появилась возможность исключить вероятность коррозии стальных деталей, которые поддаются высоким нагрузкам.

    Команда профессионалов продемонстрировала еще одну свою работу – создание трибометра. Это устройство может с легкостью осуществлять контроль за износом металла и его трения на подшипнике скольжения во время его эксплуатации.

    До этого времени измерять износ детали можно было только одним способом – разобрать запчасти и измерить все поверхности. С помощью нового трибометра можно проводить измерения на месте, непрерывно контролируя состояние всех деталей.

    Современное решение в катодной защите от коррозийного влияния

    Чтобы предотвратить образование коррозии – смазываем подшипники новой смазкой с гальванической связью. Активная катодная защита позволяет уберечь металлические детали от коррозии в процессе контакта с водой. Для этого в водную среду добавляют «жертвенный» анод, который постепенно растворяется, наполняя состав необходимым количеством ионов.

    Яндекс.Метрика