Поиск
Поиск по номеру
Подобрать по размеру
    Категории
    Производители

    Новости

    Подшипники SKF с таконитовыми уплотнениями

    Разработка подшипников качения для тяжелых условий и сильно загрязненных сред ведется многими крупными производителями. Но наибольших успехов в этом направлении достигла компания SKF. Подшипники с таконитовыми уплотнениями для разъемных стационарных корпусов – решение, некогда совершившее настоящий переворот в производстве опор.

    Применение таконитовых уплотнений обеспечивает подшипникам SKF целый ряд важных преимуществ. Среди них наиболее значимыми можно считать следующие:

    • Увеличение срока службы механизма;

    • Повышение надежности узлов вращения;

    • Сокращение эксплуатационных расходов;

    • Снижение негативного воздействия на окружающую среду.

    Подшипники с таконитовыми уплотнениями адресованы, прежде всего, отраслям с наиболее суровыми условиями эксплуатации техники. Они идеально подходят для горнодобывающей и горнообогатительной отрасли, металлообработке, целлюлозно-бумажной промышленности, судостроения, производства строительных материалов, химических производств. Эти опоры устанавливают на карьерных экскаваторах, шкивах конвейеров, мельницах, дробилках, вытяжных вентиляторах.

    Название «таконитовые» уплотнения получили в честь особого сорта железной руды, добываемой в месторождении Месаби в штате Миннесота, США. Это одно из наиболее опасных для подшипников веществ, так как эта руда способна создавать мелкодисперсную пыль с серьезными абразивными свойствами. Обычные подшипники при работе с таконитом выходят из строя в несколько раз быстрее, чем положено.

    В начале 1960-х годов специально для карьеров Месаби разрабатывались защищенные опоры с так называемыми «таконитовыми» уплотнениями. Это название означало, что защитные элементы предотвращают негативное действие агрессивной пыли на тела качения и дорожки. Первые уплотнения были далеки от совершенства, но, тем не менее, помогали увеличить ресурс узлов качения.

    Как 60 лет назад, так и сейчас, таконитовые уплотнения имеют кртриджную конструкцию. Они монтируются в специально изготовленную канавку в корпусе опоры, имеющем разъемную конструкцию. Что касается материалов для таких уплотнений, то SKF не использует ничего необычного и тем более инновационного. Уплотнения состоят из войлока, V-образного каучукового элемента и приспособления для подачи пластичной смазки. Эффективность таконитовым уплотнениям SKF обеспечивает их лабиринтная конструкция.

    В мире такие подшипники с уплотнениями выпускает не только шведский концерн. Но SKF по-прежнему остается признанным лидером в этой области производства. При выборе опор с таконитовыми уплотнениями нередко возникают затруднения. Это связано с тем, что в мире не существует единого стандарта для этих деталей, и каждый бренд маркирует свою продукцию, опираясь на собственные соображения и нормы. К сожалению, подшипники с максимальной защитой все еще шокируют своими ценами – себестоимость их производства очень высока, как, впрочем, и спрос на мировом рынке.

    Яндекс.Метрика