В наши дни при проектировании машин и их узлов подшипники качения и скольжения, за редким исключением, не нужно конструировать и рассчитывать. Опоры для валов и осей подбирают из стандартных вариантов, выпускаемых множеством производителей, используя условные формулы. Подшипники отечественного производства определяют, используя методики, описанные в ГОСТ 18854-73 и ГОСТ 18855-73. Стандарт дает возможность точно подобрать посадочный размер, а также определить допустимые нагрузки на деталь и условия ее эксплуатации. Основной помощник в подборе опорных деталей в соответствие с ГОСТ – это обозначение, которое для подшипников средних и больших размеров производители наносят на внешнее кольцо, а миниатюрных и – на упаковку.
Представленные сегодня в продаже подшипники отечественные ГОСТ маркирует основным условным обозначением и специальными знаками, предоставляющими дополнительную информацию. Основное обозначение говорит о главных особенностях исполнения подшипника. Требование действующего государственного стандарта предполагает такой порядок расположения информации на детали:
Выбирая опору в соответствии с маркировкой, важно помнить, что подшипники отечественные предлагают особый принцип отображения внутренних диаметров. Шариковый или роликовый узел, имеющий посадочный диаметр от 1 до 9 мм, определенный целым числом, маркируется знаком, полностью соответствующим диаметру. Когда это число равно 10, 12, 15 или 17, то принято использовать сочетания 00, 01, 02 и 03. В том случае, если внутренние размеры представлены величинами от 20 до 495 мм, делящимися на 5, то стандарт требует маркировать такие изделия цифрой из двух знаков, полученной простым делением значения диаметра на 5. Диаметры от 0,6 мм до 32 мм, а также большие, от 500 до 2000 мм, обозначают числом, соответствующим диаметру, но отделяют его от остальных символов в обозначении знаком дроби.
Дополнительные сведения об изделии ГОСТ допускает размещать как справа, так и слева от главной информации. Если символы размещают слева, то всегда отделяют от основной информационной группы знаком «тире». Также при маркировке соблюдаются следующие важные условия:
• Стандарт предполагает обозначение категории. Буквы А или В – это дополнительные технические требования, значения которых наносят перед буквой;
• Норма момента, определяющего трение, имеет вид цифры 1, 2 или 3. Радиально-упорный, а также радиальный, имеющий однорядный тип узел, зазор которого идет по нормальной группе, не имеет цифрового индекса зазора. Вместо него в ряду дополнительных обозначений ставят букву М;
• Радиальный зазор, согласно требованиям ГОСТ 24810, обозначают как 1, 2 или 3;
• Технический регламент требует отображения в маркировке класса точности. Буква «У» возле цифрового обозначения этого параметра, повышает точность конических подшипников качения по монтажной высоте;
• В маркировке обязательно указан тип конструкции опоры. Она зашифрована в виде буквы кириллического алфавита;
• Буква «А» в ряду символов дополнительной маркировки говорит о том, что узел имеет особое исполнение с высокой грузоподъемностью.
Кроме этого ГОСТ требует информировать в маркировке подшипника о материалах, использованных при его изготовлении. В наши дни можно купить отечественные подшипники, произведенные из множества марок сталей, сплавов и даже полимеров и для каждого из материалов есть свой индекс. Например, буквы Ю и Ю1 говорят о применении в изделии нержавеющей стали, а Г и Г1 об использовании для сепаратора черных видов металла. Также в дополнительной маркировке содержится и другая полезная для потребителей информация, например рекомендуемый вид смазочного материала, требования к вибрации узла, термостойкость и многое другое.
Чтобы определить, какие отечественные подшипники можно использовать в том или ином случае, нужно хорошо ориентировать в действующих ГОСТах и уверенно разбираться в маркировке продукции. Поэтому, если вы проводите тендер среди поставщиков или просто хотите купить надежную опору вращения, то без квалифицированной помощи вам не обойтись. Наша компания предлагает профессиональную помощь по выбору отечественных и импортных подшипников и их элементов в соответствие с отечественными и мировыми стандартами. Менеджеры магазина помогут найти точный аналог необходимого вам узла, используя огромный каталог нашей продукции, в котором представлены десятки тысяч наименований продукции.
У нас вам ждет не только лучшая цена на детали от производителя, но и оперативная доставка подшипников в Москве и других регионах России. На все виды продукции отечественного и импортного производства наш магазин предоставляет официальную гарантию от производителя.