Подшипники для деревообрабатывающей промышленности

Подшипники для деревообрабатывающей промышленности

Современная деревообрабатывающая промышленность – это сфера человеческой деятельности, где используется оборудование самого различного типа. Производство применяет ленточные пилорамы, дисковые многопильные установки, циркулярные пилы, токарные и фрезерные деревообрабатывающие станки. Разумеется, вся эта техника имеет вращающиеся валы и оси, поэтому такая запчасть как подшипник является обязательным элементом любого устройства, используемого в лесной или деревообрабатывающей отрасли.

Если говорить о механизмах и станках, применяемых для обработки дерева, то у всех ни есть одна общая деталь – шпиндель или основной рабочий вал. Нагрузка на эту часть устройства очень высока, поэтому в качестве опор применяются исключительно специальные подшипники для промышленности, использующие при работе скольжение или качение. Важным требованием к деталям, применяемым с шпинделем, является отсутствие биения, поэтому хороший подшипниковый узел должен отвечать строгим требованиям, таким как определенный конструкторами класс, допуск, исполнение по условиям эксплуатации, иначе его срок службы будет невысок.

Подшипники скольжения для деревообрабатывающих станков

В качестве опоры для шпинделей деревообрабатывающих станков используют высокоточные подшипники, применение которых исключает биение и обеспечивает длительную эксплуатацию узла без его ремонта и обслуживания. В некоторых случаях, когда нагрузка особенно высока, применяют роликовые двухрядные подшипники, подобные тем, которые использует горнодобывающий сектор. Но в станках для точной обработки древесины, например токарных, фрезерных и шлифовальных, чаще используют подшипники скольжения.

Наиболее простая конструкция опоры шпинделя, используемая в лесной и деревообрабатывающей отрасли – это цилиндрическая втулка, имеющая минимальный радиальный зазор. Такая примитивная деталь используется нечасто, так как она не регулируется при износе и при повышении температуры ее зазор увеличивается. Чаще станок, бумажный или для обработки дерева, комплектуют многовкладышными опорами скольжения, такими как подшипники KOYO.

Среди преимуществ такого решения можно назвать следующие:

- Высокая точность вращения, исключающая биение;

- Возможность замены вкладышей при износе детали;

- Сохранение минимальных зазоров при нагревании;

- Невысокая стоимость;

- Простой смазочный режим;

- Несложная установка.

Промышленная машина, шпиндель которой опирается на подшипники скольжения, имеет высокую надежность и относительно легко ремонтируются. Завод, где используются такие устройства, серьезно экономит на обслуживании оборудования – цена таких опорных узлов ниже, чем подшипников качения, а возможность замены вкладышей снижает затраты на ремонт.

Производители подшипников

Как и в пищевой промышленности, в деревообработке отдают предпочтение надежным, стойким к неблагоприятным факторам подшипникам, при изготовлении которых используется износостойкий, невосприимчивый к коррозии материал. Известный во всем мире американский бренд SKF, подшипники которого пользуются безупречным авторитетом, обеспечивает своей продукцией деревообрабатывающую отрасль не одно десятилетие. Производитель TIMKEN, подшипники которого не менее надежны, но более доступны по цене, также входит в группу лидеров отрасли. В нашем ассортименте представлены продукты самых лучших компаний Европы, США и Азии, в разном исполнении и с различными параметрами.

Если профиль вашего предприятия – деревообработка, то проблема поиска оригинальных опор для шпинделей станков и другого оборудования для вас наверняка актуальна. Москва, Новосибирск, Владивосток или Мурманск – где бы не находилось ваше производство, вы можете быть уверены, что наша компания обеспечит максимально быструю поставку деталей в любом количестве, по отличной цене.

Яндекс.Метрика