Поиск по номеру

Поиск по размерам

    Категории

    Производители

    Новости

    Виды и особенности шпиндельных подшипников

    Виды и особенности шпиндельных подшипников

    Шпиндельные, или как их еще иногда называют станочные подшипники – это радиально-упорные однорядные опоры качения шарикового типа, имеющие массивные кольца и литые сепараторы оконной конструкции. Эти детали изготавливаются неразъемными и могут быть как открытыми, так защищенные уплотнениями от внешних воздействий. От обычных индустриальных опор шпиндельные подшипники отличаются высокой точностью, так как их задача – максимально выверенное ведение рабочего вала шпинделя металлообрабатывающего станка.

    Шпиндельные подшипники выпускают трех основных видов, каждый из которых представлен в разных размерах:

    • Открытые подшипники;

    • Закрытые подшипники;

    • Подшипники с одним бортом.

    Открытые шпиндельные подшипники – самый распространенный вид этой опоры. Благодаря отсутствию дополнительных уплотняющих деталей, внутренний объем такой детали используется максимально рационально. Конструкция позволяет использовать максимальное количество шариков и самый массивный сепаратор. Благодаря этому подшипник получает высокую стойкость к нагрузкам и повышенную долговечность. Такие опоры рекомендуется смазывать при помощи циркуляционных систем, чтобы из рабочей зоны детали вымывались загрязнения.

    Закрытые шпиндельные подшипники (с уплотнениями), имеют повышенную защиту от загрязнений, негативно влияющих на элементы опоры. Кроме этого, благодаря уплотнениям, можно надежно удерживать внутри узла смазку и отказаться от обслуживания опоры на протяжении всего срока ее эксплуатации. Консистентная смазка закладывается в деталь на заводе производителем и ее не нужно заменять или пополнять. В последние годы производители начали использовать бесконтактные уплотнения, не создающие дополнительного трения, а значит не вызывающие потери энергии.

    Уплотнения изготавливают из фторопласта или его комбинации с металлом. Полностью полимерные уплотнения шпиндельных подшипников большинства производителей способны выдерживать повышение температуры в процессе работы до 200° С. Кроме этого стоит отметить, что фоторопласт обладает высокой стойкостью к маслам, как минеральным, так и синтетическим.

    Шпиндельные подшипники с одним бортом выпускают двух видов – без борта на наружном или внутреннем кольце. В первом случае конструкция позволяет добиться снижения веса детали за счет элемента, не играющего важной роли в работе опоры, осевая нагрузка на которую действует в одном направлении. Внутренний борт отсутствует у шпиндельных подшипников разъемной конструкции.

    Шпиндельные подшипники – точные детали, изготавливаемые из специальных сортов стали, стойких к износу и имеющих минимальный коэффициент теплового расширения. Так как эти опоры играют важную роль в работе станка, то приобретать их лучше у ответственных поставщиков, официально представляющих известные мировые бренды: SKF, NSK, KOYO, ROLEK, FAG. Использование деталей от малоизвестных производителей ставит под угрозу работоспособность оборудования и может привести к серьезной поломке и дорогостоящему ремонту станка.

    Яндекс.Метрика