Категории

Производители

Новости

Поиск по номеру

Поиск по размерам

    Линейные направляющие в робототехнике

    Линейные направляющие в робототехнике

    Роботы постепенно входят в нашу жизнь и заменяют человеческий труд там, где условия особенно неблагоприятны, а работа тяжела, опасна и однообразна. Но также умные машины применяются и там, где необходимо предельно точное позиционирование деталей при сборке, которое не может обеспечить человек. Помогают машинам выполнять эти ответственные задачи линейные направляющие, обеспечивающие точные движения даже при высоких нагрузках. Какую роль в разных видах роботов играют линейные опоры?

    Промышленные сборочные роботы

    Это именно те машины, основной задачей которых является точная сборка узлов, агрегатов и электронных устройств. Некоторые роботы этого типа используют только ортогональные перемещения, что упрощает задачу конструкторов, но есть и модели, механические манипуляторы которых перемещаются в трех измерениях и полностью имитируют движения человеческих рук.

    Звенья механизма в таких случаях нуждаются в опорах с высокой жесткостью и точностью, так как большинство движений таких манипуляторов отрывисты и осуществляются с высокими скоростями. Усиленные линейные направляющие отлично справляются с поставленной задачей и гарантируют длительный срок службы оборудования.

    Двурукие роботы

    Механизмы с манипуляторами, максимально имитирующими движения человеческих рук, призваны заменять человека там, где обычные машины бессильны. Для движения узлов таких роботов характерна небольшая амплитуда и плавность. Но также робот должен, в случае необходимости, уметь мгновенно реагировать на команды.

    Поэтому в таких устройствах применяют системы линейного перемещения в комплексе с подшипниками на базе перекрестных роликов. Такое конструктивное решение позволяет сделать части машины компактными, но при этом жесткими, точными и маневренными.

    Скалярные роботы

    Этот тип роботов перемещается вдоль линии и его назначение – подача деталей и их позиционирование вдоль одной оси в условиях ограниченного пространства. Линейные направляющие в таких машинах играют ключевую роль – от них требуется не только точность и прочность, но и стойкость к износу. Однообразные действия скалярных роботов нагружают одни и те же части узлов, поэтому в приоритете твердые сплавы и керамические покрытия пар трения.

    Пятизвенные шарнирные роботы

    Специфика этих машин заключается в том, что они созданы для позиционирования массивных деталей в трех измерениях. Узлы шарнирных роботов постоянно выдерживают резкие разгоны и торможения с внушительными моментными силами. Ведущие звенья манипуляторов должны быть жесткими и точными, а кроме этого от них требуется эффективная передача нагрузки на каркас для демпфирования. Подшипники с перекрестными роликами отлично справляются с этими задачами, не ограничивая скорость работы механизма.

    Роботы для дуговой сварки

    Сварочные роботы, как правило, опираются на поворотные кольца, предоставляющие им необходимую свободу перемещения в любом направлении в условиях ограниченного пространства, типичных для поточного производства. Поворотное кольцо, благодаря своей форме, имеет высокую жесткость в рабочей плоскости, поэтому не требует дополнительного усиления. На базе таких направляющих сегодня выпускают компактные модели сварочных роботов, которые могут выполнять самые точные сварочные работы для автомобилестроения и даже авиакосмической отрасли.

    Несмотря на то, что современные линейные направляющие весьма эффективны, разработка новых решений не прекращается ни на минуту. Требования к точности и скорости производственных роботов растут, и подшипниковая индустрия вынуждена предлагать новые, подчас инновационные разработки каждые полгода.

    Яндекс.Метрика