Поиск по номеру

Поиск по размерам

    Категории

    Производители

    Новости

    Подшипники в стоматологии и хирургии

    Подшипники в стоматологии и хирургии

    В современной медицине широко используются подшипники скольжения и качения. Это одна из наиболее требовательных к качеству продукции сфер человеческой деятельности, но даже внутри этой отрасли есть свои особо ответственные направления. Хирургия и стоматология выдвигают самые строгие требования к подшипникам, поэтому там используются специальные узлы или модифицированные версии стандартных опор.

    Подшипники в стоматологии: высокие скорости, точность и бесшумность

    Сразу стоит упомянуть такое стоматологическое оборудование как зубоврачебные бормашины. В самых новых моделях этой техники частота вращения валов превышает 400 000 об/мин, поэтому в этих устройствах применяют инструментальные подшипники 4 и 5 класса точности. Также следует отметить, что все опоры, применяемые в высокоскоростных узлах бормашин – миниатюрны и используются со специальными термостойкими смазками.

    В зубоврачебной технике используются закрытые необслуживаемые опоры радиального и радиально-упорного типа с массивными литыми сепараторами. Нагрузки на эти детали невысоки, но огромные скорости вращения требуют максимальной защиты от моментных и центробежных сил. Особое внимание уделяется шумовым характеристикам подшипников для стоматологии. При высокой частоте вращения вала обычная деталь может издавать звук, который не сможет выдержать ни стоматолог, ни пациент. Поэтому при конструировании таких узлов обязательно уделяют внимание их рабочему звуку.

    В бормашинах пары подшипников устанавливают с предварительным натягом, чтобы исключить осевой люфт. Тела качения в таком случае находятся в постоянном контакте с дорожками, что снижает шум и вибрации, а также исключает проскальзывание. К сожалению, преднатяг увеличивает в опорах трение и способствует перегреву подшипника. Это снижает ресурс дорогостоящей опоры, но с этим можно эффективно бороться. При помощи точного расчета преднатяга и ювелирно досконального монтажа узлы выставляют так, что они отрабатывают положенный им срок.

    Подшипники в хирургии

    Для хирургических инструментов, имеющих вращающиеся детали, не характерна высокая частота вращения валов и осей. Несмотря на это, к подшипникам в хирургии предъявляют не менее строгие требования, чем в стоматологии. Эти опоры работают в экстремальной влажной среде и контактируют с кровью, водой, растворами медицинских препаратов, дезинфицирующими жидкостями, а также с твердыми частицами. Поэтому в узлах вращения, скорость которых позволяет использовать уплотнения, применяют только закрытые подшипники. Это решение не только защищает деталь от негативных факторов, но и помогает избежать вытекания смазки, что в условиях стерильности операционных очень важно. Требования по классу точности в разных видах оборудования может различаться. Если в насосах она не играет большой роли, то в электрических хирургических пилах может стать одним из основных критериев выбора.

    Яндекс.Метрика