Поиск по номеру

Поиск по размерам

    Категории

    Производители

    Новости

    Энергосберегающие подшипники

    В масштабах крупного предприятия потери энергии, вызванные силами трения, могут быть очень значительными. В связи с этим в последние годы в подшипниковой индустрии активно разрабатываются новые энергосберегающие решения. Высокая энергоэффективность таких опор достигается комплексом разных мер, среди которых ключевыми являются оптимизация геометрии узла, использование специальных сепараторов и применение улучшенных консистентных смазок. За счет этих решений в опорах качения удается снизить момент трения на 30-50%, что обеспечивает экономию энергии в пределах 3,5 – 4%.

    Особенности энергосберегающих подшипников

    Производители выпускают энергосберегающие подшипники качения разных типов и исполнений. При необходимости не составит труда подобрать как радиальный однорядный шариковый, так и двухрядный роликовый конический узел качения. Также нужно отметить, что подшипники такого типа могут работать с такими же нагрузками и скоростями как и обычные. Часто энергосберегающие модели оснащают полимерными сепараторами, имеющими меньший вес и низкий коэффициент трения.

    Использование подшипников с энергосберегающими технологиями позволяет не только рационально использовать энергию механизма, но и предлагает следующие важные преимущества:

    • Снижает расход смазочных материалов;

    • Увеличивает интервалы между плановыми обслуживаниями;

    • Позволяет увеличить скорость вращения;

    • Снижает уровень шума;

    • Понижает рабочую температуру опорного узла.

    Стоимость энергосберегающих подшипников несколько выше, чем обычных, но их эксплуатационные особенности позволяют быстро компенсировать разницу в цене. Поэтому в мире все чаще рассматривают замену опор на детали такого типа.

    Производители энергосберегающих подшипников

    Энергосберегающие подшипники есть в каталогах почти всех крупных подшипниковых брендов: FAG, KOYO, NSK, Timken, Rolek. Но признанным лидером производства этих опор считается шведский концерн SKF. Этот производитель выпускает широкий ряд деталей с энергосберегающими свойствами, который полностью повторяет ассортимент обычных промышленных узлов.

    Такой подход дает возможность без особых проблем заменять любой подшипник в оборудовании на его полный энергосберегающий аналог. Производитель маркирует детали в соответствии со стандартами ISO, добавляя к обозначению индекс E2, который размещается перед основным обозначением. Энергосберегающие подшипники линейки E2 рассчитаны на небольшие и средние нагрузки.

    Для промышленного оборудования, работающего с большими нагрузками и высокими скоростями, шведский бренд выпускает специальную усиленную серию опор SKF Explorer, изделия которой отличаются усиленными кольцами и сепараторами. Кроме обычных энергосберегающих технологий при производстве этих деталей применяется специальная улучшенная сталь с минимальным включением посторонних примесей. Сверхчистая сталь дополнительно подвергается термической обработке, повышающей контактную выносливость дорожек и тел качения.

    Яндекс.Метрика