Поиск по номеру

Производители

Производитель подшипников SKF
Производитель подшипников FAG
Производитель подшипников NSK
Производитель подшипников KOYO
Производитель подшипников NTN
Производитель подшипников INA
Производитель подшипников FBJ
Производитель подшипников TIMKEN
Производитель подшипников ISB
Производитель подшипников NACHI
Производитель подшипников ГПЗ
Производитель подшипников NIS
Производитель подшипников JED
Производитель подшипников CRAFT
Производитель подшипников ZWZ
Производитель подшипников ZEN

Новости

Поиск по размерам

    Разновидности смазки подшипников

    Разновидности смазки подшипников

    Подшипники – это механические узлы, подвергающиеся в процессе эксплуатации самым различным воздействиям. Трение, вибрации, удары, вода, агрессивные химические вещества и высокие температуры могут очень быстро разрушить деталь, которая не имеет защиты. Именно поэтому большинство подшипников используются только со смазкой, которая оберегает элементы опоры от вредных факторов и обеспечивает ей долгую и эффективную службу.

    Виды смазки для подшипников

    Так как подшипники имеют разную конструкцию, назначение, рабочую скорость и загрузку, в мире создано множество смазочных материалов с оптимальными для тех или иных свойств характеристиками. Все они делятся на три большие группы:

    • Масла;

    • Консистентные смазки;

    • Твердые смазочные материалы;

    • Газовые смазки.

    Каждая из перечисленных смазок имеет множество разновидностей и групп с разными свойствами. Правильный выбор смазочного материала, его оптимального количества и способа его подачи – залог надежной работы опоры в течение всего срока эксплуатации.

    Масла

    Это жидкие составы, предназначенные для опор вращения, работающих на больших скоростях и в условиях повышенных температур. Кроме борьбы с силами трения масла предоставляют качественный отвод тепла с контактных поверхностей в окружающую среду. Производители выпускают три группы продуктов: минеральные, синтетические и комбинированные, полусинтетические.

    Применяются масла как для подшипников скольжения, так и для опор качения с шариками, роликами и иглами. Минусами использования такой смазки можно считать потребность в специальных устройствах для его подачи, а также склонность к утечкам.

    Консистентные смазки

    Консистентные смазки – это мази различной вязкости, выполняющие несколько основных задач. Они снижают трение, выполняют охлаждение частей подшипника, защищают их от воздействия абразивных частиц и влаги, смягчают ударные нагрузки. Смазки такого типа могут держаться на отвесных поверхностях, и поэтому более универсальны. Различают такие виды консистентных смазок:

    • Универсальные;

    • Морозостойкие;

    • Для высоких скоростей;

    • Для больших нагрузок;

    • Для работы в агрессивной среде;

    • Шумоподавляющие;

    • Для пищевой промышленности.

    В составе консистентных смазок 70-90% базового масла, 10-15% загустителя и около 5% модифицирующих добавок и присадок, сообщающих продукту те или иные эксплуатационные свойства. К минусам такой смазки можно отнести ее чувствительность к изменениям температуры и сложность внесения в узлы качения из-за повышенной вязкости.

    Твердые смазки

    Этот вид смазки может применяться только с подшипниками скольжения. Такие смазки создают между контактными поверхностями узла сухой слой, снижающий трение. Твердые смазки могут использоваться там, где масла и консистентные составы неэффективны, например, в вакууме и при радиации. Наиболее востребованными смазками такого типа можно назвать тефлон, дисульфид молибдена, графит, медь и цинк. Минусами этих материалов можно считать их узкую специализацию и необходимость замены целых элементов подшипника при сильном износе.

    Газовые смазки

    Применение газа в подшипниках встречается нечасто и, как правило, это опоры с особыми требованиями. Такие подшипники применяют в газовых турбинах, ядерных реакторах, точных приборах и центрифугах. Газ, поданный к паре трения, разделяет контактные поверхности, предупреждая их сухое трение. Обычно в этих целях используют сжатый воздух, неон, азот, водород и хладон.

    Яндекс.Метрика